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Grundlagen einer gesunden Ernährung

Wie sieht denn eigentlich eine gesunde und bedarfsgerechte Ernährung in der heutigen Zeit aus? Entsprechend dem aktuell ermittelten durchschnittlichen Bedarf eines Menschen an Energie und Nährstoffen gibt die Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) Empfehlungen heraus. Diese können als Grundlage für die Zusammenstellung eines ausgewogenen Speiseplans dienen. Spezielle individuelle Faktoren wie Schwangerschaft, Sport oder auch ein hohes Alter können dazu führen,  das Anpassungen dieser Empfehlungen nötig sind. Eine Erhöhung oder auch Verringerung der Energiezufuhr oder auch eine Erhöhung des Vital- und Nährstoffbedarfs kann eventuell erforderlich sein. Dazu zählen u.a. Raucher, Alkoholiker und Person, die in ständiger Diät leben.

Der Ernährungkreis der DGE

Der Ernährungskreis setzt sich aus den folgenden 7 Gruppen an Nahrungsmitteln zusammen, welche mit den empfohlenen Mengen angegeben sind:

1. Getreide, Getreideerzeugnisse und Kartoffeln - pro Tag 250g Kartoffeln + 200-300g Brot oder 200-250g Teigwaren oder 150-180g Reis

2. Gemüse und Salat - pro Tag 300g Gemüse + 100g Salat oder Rohkost

3. Fette und Öle - pro Tag etwa 15-30g Streichfett + 10-15g Kochfett

4. Fleisch, Wurst, Fisch und Eier - pro Woche 2  -3 x Fleisch mit 80-125g je Portion + 2 x Wurst a 30 g + 70g Würstchen + 100-250g Fisch + 2-3 Eier

5. Milch und Milchprodukte - pro Tag 500ml Joghurt oder Milch + 60g Käse

6. Getränke - 500ml Mineralwasser + 500ml Leitungswasser + 200ml Obstsaft + 100 ml Gemüsesaft + 200ml Kaffee / Tee

Obst - pro Tag 250g